
В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Если водитель находится в болезненном состоянии или утомленном, уровень безопасности движения существенно снижается – утомление негативно влияет практически на все основные функции восприятия человека, а также на некоторые психофизиологические характеристики все это может привести к необратимым последствиям, как для самого водителя, так и других участников дорожного движения.
В первую очередь страдает зрительное восприятие: водитель хуже видит удаленные или мелкие объекты на дороге, не может точно определить расстояние до того или иного объекта или оценить скорость движения остальных участников дорожного движения. Но ухудшается не только качество восприятия – утомление самым негативным образом влияет на его организацию: уставший человек медленнее переключает внимание с одного объекта на другой, дольше, чем обычно, концентрирует внимание на отдельных встреченных им объектах и медленнее реагирует на внезапные перемены ситуации на дороге. Сон за рулем, отсутствие контроля за управление транспортным средством могут привести к необратимым последствиям как для самого водителя, так и других участников дорожного движения.
Сонливость и засыпание водителя за рулем - наиболее опасные проявления утомления, которые нередко приводят к ДТП. Водитель, чувствуя сонливость, может какое-то время преодолевать ее и достаточно надежно управлять автомобилем, но он должен знать, что засыпание может наступить внезапно и он этот момент может не заметить, что создает очень серьезную угрозу для безопасности дорожного движения.
Особую опасность представляют снотворные средства, успокаивающие и средства, понижающие артериальное давление. Эти препараты увеличивают время реакции, способствуют сонливости и, как следствие, приводят к неготовности быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию на дороге. Различные жаропонижающие средства, которые примет водитель в случае простудного заболевания, способны вызвать потливость, слабость, снижение остроты зрения и слуха.
Не стоит забывать, что жаркая погода может также стать причиной недомогания у водителей и наступления признаков состояния утомления. Кроме того, жаркая погода может обострить сердечные заболевания, повысить артериальное давление – что также может привести к потери контроля за дорожной обстановкой.
Госавтоинспекция напоминает о запрете управления транспортными средствами по медицинским показаниям. К болезням, запрещающим садится за руль, относятся заболевания, связанные с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, болезни глаза и его придаточного аппарата, к которым относится ахроматопсия и слепота обоих глаз. Нельзя управлять автомобилем при заболеваниях нервной системы, в том числе эпилепсии.
Будьте благоразумны! От вас зависит ваша жизнь и жизнь окружающих.